Первый самостоятельный полет (First solo flight)


Предисловие

К тому моменту как зашла речь о первом самостоятельном полете я налетал 15 часов и последние из тех часов были посвящены отработке касания на полосе. Из всей летной программы на тот момент проблемы я имел только с моментом касания. Как раз таки почувствовать высоту выравнивания и задать правильный тангаж для меня стало довольно сложной задачей. Неожиданно? Возможно.

Первый самостоятельный полет


Думаю что отчасти все курсанты сталкиваются с ошибками на выравнивании, но мне в первую очередь было очень непривычным задавать такие большие углы тангажа. Весь опыт который я имел исходил из работы на тренажере Boeing 737. На нем такие углы недопустимы, можно легко получить удар хвостом или «козление». Поэтому в основном на Cessna у меня получались очень плоские посадки с почти одновременным касанием передней и задними стойками, такая посадка не может считаться нормальной. В общем говоря около 3 часов налета мне понадобилось для усвоения двух основных навыков: 1. Перед касанием тянуть на себя надо «от души». 2. Смотреть НЕ через капот, а через БОК! Слева от капота обзор на приближающуюся землю лучше.

А остальное уже были нюансы, вроде того что иногда я в повороте упускал скорость (не сущесвенно и не всегда) и не до конца освоил управление педалями.

Первое соло Cessna 152


Чек-чек-чек или проверка моих навыков

Перед тем как я смогу приступить к первому самостоятельному полету предстоит пройти тест у проверяющего инструктора. Длится такая проверка примерно час, в процессе ее курсант должен продемонстрировать достаточную компетентность по теории и практике. Минут 20-30 длится устный опрос в ходе которого убеждаются в знаниях аварийных процедур, задают вопросы о погодных явлениях, о работе систем самолета и вообще смотрят что курсант морально готов переродиться в пилота. Если на этом этапе все в порядке, то переходят к практике.

Дальше все делаешь сам, проверяющий только смотрит за твоими действиями. Задача совершить полет по кругу, с четырьмя заходами на посадку: нормальная посадка, посадка без закрылок, имитация отказа двигателя в полете и уход на второй круг.

Было немного волнительно, но перед этой проверкой я хорошо подготовился, в ходе отработок касаний на полосе я совершил около 30 кругов, за это время процедуры были отточены и я точно знал где и что я должен делать. Меня все еще смущали только посадки, хотя в предыдущий час я уже здорово прогрессировал. В итоге проверку я отлетал хорошо, замечаний было минимум и они не были связанны с посадкой, просто кое-где затупил на кругу, бывает:) Тем более что 36-ая полоса для меня не совсем была привычной.


День когда родился новый пилот (19.06.2019)

Проверяющий и мой инструктор посовещались и приняли решение меня выпускать в самостоятельный полет. Точно никто не говорит будет он или нет, но каким-то внутренним чувством (а еще по метеосводкам) я понимал что этот день настанет завтра. Хорошо отдохнув после полетов и дождавшись SMS от инструктора о прибытии к 8 часам утра я лег спать. Ааа! Кстати говоря 18 июня, в день проверки я умудрился закапать Ауди в лесу рядом с аэродромом, откапывал лопатой почти час:)) По этому проблем с засыпанием не возникло.

Проснулся в 5:20. Открыл глаза и не смог уснуть, может от волнения, а может быть выспался, но проснулся довольно бодрым. Нельзя сказать что я переживал, тем более оставалась вероятность что сегодня самостоятельного не будет. Тем не менее после нескольких неудачных попыток уснуть я приступил к сборам. По прибытию на аэродром инструктор сообщил что по программе у нас самостоятельный, но. Но он должен пролететь 3 круга со мной и если я не совершу ошибок и буду готов, то дальше полечу сам. Волнение? Нет:)) Страха тоже не ощущал, скорее предвкушение и максимальная собранность, ведь это такой важный день! 3 круга прошли незаметно, зато мы убедились что мои посадки стали гораздо лучше. И после моего третьего приземления:
-«Ну что, дальше ты сам. И не забудь что на полосе есть ветер, прикрывайся от него».
Дверь закрылась.
«Как-то стало пусто», — подумал я. И начал руление к полосе:)

Во время руления включаю посадочную фару и выпускаю закрылки. Докладываю: -«LBA, taking off», перевожу ручку управления тягой полностью от себя. Контроль за приборами: обороты, давление масла, скорость растет… Тяну на себя… Отрыв! Мой первый взлет! Так-так, спокойно, держим направление педалями, идем по курсу. Высота 200, убираю механизацию, выключаю посадочную фару. Уф! Первый этап пройден. Конечно делаю это почти на автомате, но каждое мое движение осознанно и с пониманием когда и зачем. Первый разворот на 400. «Так, здесь был трафик, где-то рядом самолет… Ага, он уже на обратном курсе, могу разворачиваться.» Осматриваюсь и выполняю первый разворот. Руки крепко держат штурвал, хотя пора бы уже и ослабить хватку. Что говорил инструктор? -«Буквально двумя пальчиками можно держать штурвал…» Ой, так ведь тоже самое я говорил и своим клиентам на Боинге, что-то я задумался, пошли делать второй разворот, высота как положено 700, скорость держим 80. Все хорошо, все отлично, могу осмотреться. Проверим масло, температуру, напряжение, все работает как часы. Справа наблюдаю торец полосы, пора бы и к посадке готовиться. Посадочная фара, обогрев карбюратора, закрылки 10, проверяю что механизация вышла. Ок, наблюдаю трафик (самолет). Он уже заходит на посадку, значит и я пойду на 3-й разворот. Доклад в эфир: -«LBA, turning right base runway 18», выполняю третий со снижением до 500. Теперь самое главное не проскочить четвертый разворот на полосу! Ага, думаю пора, выполняю четвертый и встаю ровно напротив полосы. Супер! Теперь проверю скорость, закрылки 20 и выдаю в эфир: «LBA, on final runway 18, landing». Скорость хорошая, глиссада тоже, осознать как это круто даже не успеваю передо мной уже торец полосы! Так, аккуратно тяну на себя, в голове голос инструктора: -«Смотри левее от капота». Оп! Касание, дотягиваю на себя, жду теперь касание передней стойкой. Фух! Сел. Убираю закрылки, выключаю обогрев карбюратора, посадочную фару тоже не забыть, освобождаю полосу… «LBA, runway vacated». Аплодисментов не надо, мне еще второй круг делать:))

Второй круг был не хуже, чуть больше было времени на осознание происходящего и пролетел его я с широкой улыбкой на лице. После посадки получил традиционный пинок от инструктора и отправился отдыхать, в день первого соло курсанты больше не летают. Хотя я и был готов отправится снова в бой, но разумнее действительно перевести дыхание, ведь дальше предстоит еще несколько часов пролететь самостоятельно по кругам отрабатывая посадки.

Что я могу сказать? Это потрясающе! Осознание себя самостоятельным пилотом, понять и поверить в свои способности и возможность без подсказок и помощи совершить полет стоит того что бы идти по этому пути. Я верю в огромный потенциал каждого человека, я верю что мы можем больше чем сами о себе думаем. Хочу чтобы мой пример мог послужить отправной точкой в голове тех кто все еще сомневается и ходит по земле с направленным в небо взглядом. Полет — это прекрасно!

Первый самостоятельный полет (first solo flight)

Всем ясного неба и хорошего настроения! ✈️
Мой instagramm: pilot.dima
Мой facebook: pilot.dima.life

19 комментариев

  1. Андрей:

    Дима, мои искренние поздравления!!

  2. Андрей:

    Кстати, хочу спросить: у вас там есть тренажер боинга или airbus, куда можно с улицы прийти, заплатить деньги и с интруктором «полетать» несколько часов? И желательно, чтобы инструктор был ру-спикинг.

    • pilotdima:

      Нет, в Литве таких тренажеров нет, это очень дорого.

      • Андрей:

        Я находил такой в Берлине, стоит 250 евро за 2 часа. В приципе я б не сказал, что это очень дорого(если рассматривать как разовое развлечение). Или мы о разных симуляторах говорим? Я оставлю ссылку на тот, о котором упоминал на всякий случай https://www.mydays.de/geschenkidee/flugsimulator-airbus-berlin

        • pilotdima:

          Это дорого для Литовцев (зп в Берлине и Литве). Дорого будет для населедния и дорого вообще, тренажер стоит не мало.

          Я понял о чем речь 🙂

  3. Андрей:

    Дима, еще несколько вопросов. Возможно из это даже можно сделать отдельный пост.
    Дело вот в чем. Последние посты, и твоя(отличная кстати) манера все так детально описывать, создает в мозгу ловушку «да это же так легко, я ведь также так смогу». Но потому суровая реальность дает подзатыльник, и возвращает к реальности. Видел в коментариях стоимость обучения, и что даже успешное прохождение не гарантирует вообще ничего.
    Чтобы развеять всю простоту происходящего, напиши пожалуйста вот о чем:
    -Видел пост о квартире. Итак, жилье 500-600 евро хороший вариант, 300 евро такой себе.
    Какие еще расходы из обязательного списка(комунальные услуги, страховка, интернет и т.д. возможные варианты)?
    -Как далеко от города место обучения, нужен ли обязательно автомобиль, сколько денег заложить на трансферные расходы?
    -Сколько времени занимает обучение? Есть ли окно(2-5 часов в день), которое можно выделить на подработку или работу(вопросы поиска самой работы не затрагиваем, только время)?
    -Какой примерно заложить бюджет на питание для одного человека при условии самостоятельной готовки(полноценное, но без излишеств)?
    -Тот же вопрос по поводу питяния в заведениях. Интересно, насколько большая разница будет, и можно ли ее закрыть с помощью подработок в освободившееся время(я фрилансер на почасовой оплате)
    -Если ты общался с выпускниками прошлых лет этой же школы, что они говорят по поводу трудоустройства? Сколько времени занимали поиски, и какой вообще процент успешного трудоустройства(вопрос к тому, что если с выпуска работу находит один человек из 10, то стоит еще несколько раз подумать, прежде, чем ставать на этот путь)?
    Вроде все, надеюсь, я ничего личного не спросил)

    • pilotdima:

      Привет, это действительно тема отдельного поста и сложно дать ответ в комментарии. Спасибо за положительный отзыв о моих постах, я стараюсь донести максимально интересно и понятно.

      Пожалуй я отвечу в почту.

      • Андрей:

        Дима, спасибо большое за ответ!
        Я забыл спросить один момент, который наверное будет интересен и другим, поэтому напишу тут:
        -в твоей школе нужно платить сразу все деньги, или возможны варианты помесячной/квартальной оплаты?

        • pilotdima:

          Всегда пожалуйста:)
          Можно платить хоть за каждый час налета, как удобно. По крайней мере когда я поступал.

  4. Андрей:

    Привет Дима!
    Как там полеты проходят?
    Пока у тебя рутина, буду немного оживлять коментарии.
    Сегодня на повестке дня такие вопросы:
    -Сейчас ты должен налетать 45 часов, и в итоге получаешь PPL. Дальше я видел 80 часов основного налета(взято из инстаграма). Это также для PPL, или уже для CPL? Где между всем этим будет ATPL теория(которой 650 часов)? Или это уже отдельно? И напиши пожалуйста пару строк об экзамене по английскому(я читал нормы для 4 уровня, но хотелось бы от тебя услышать человеческим языком, насколько это сложно)

    • pilotdima:

      Привет! Отлично!

      Я налетываю еще 80-90 часов для возможности получать допольнительные Ratings. Можно сказать что нужны они для CPL. ATPL теория начнется тогда когда я подпишу новый контракт на обучение со школой, это можно сделать как раз во время этого налета.

      На счет англ. Это не очень сложно если знаешь язык на Intermediate. На экзамене три части: рассказ о себе, обсуждение прослушенного радиообмена и описание картинок.

  5. Андрей:

    P.S. Скажи, если я стану слишком надоедливым 🙂

  6. Андрей:

    Еще вопрос придумал:
    -насколько большой преградой для трудоустройства(хотелось бы что-то типа европы/сша/канады/южной кореи, но пусть будет почти любая локация за исключение горячих точек и африки в целом) является постсоветский паспорт?

    • pilotdima:

      Очень абстрактный вопрос задали. Вопрос для тех кто уже имеет опыт работы или нет? Куда предполагается устраиваться?
      Ну конечно не имея «местный» паспорт сложнее трудоустровится. А на сколько? Не знаю. Я видел тех кто устривался, знаю тех кто не смог. Не могу объективно ответить. Я уже говорил что много нюансов в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *